Un’ alimentazione sana richiede un elemento fondamentale che e’ la VARIETA’ , e per renderla varia e’ necessario rispettare la stagionalita’ della frutta e della verdura. Le nostre abitudini moderne, non ci aiutano in questo perche’ la coltivazione in serra ci permette di avere a disposizione tutto l’anno qualsiasi prodotto ortofrutticolo. Siamo quindi sempre piu’ portati a mettere sulle nostre tavole, alimenti che ci piacciono di piu’ anche se non e’ di stagione, mangiando cosi’ sempre le stesse cose tutto l’anno. Il consiglio e’ molto semplice: coloriamo la nostra tavola con gli alimenti che la natura ci offre in questo periodo.
L’ INVERNO e’ contraddistinto dal COLORE BIANCO.
Proprietà dei Vegetali Bianchi
Frutti e VERDURE del gruppo bianco contengono quercitina, un phytochemical con alto potere antiossidante, fondamentale per la prevenzione del tumore al colon.
Un’altra classe di phytochemical molto importante, presente in questi alimenti, è quella degli isocianati, che sono molto utili perche’ prevengono l’invecchiamento cellulare.
Inoltre, questo gruppo di frutta e ortaggi contiene sali minerali, in particolare potassio che protegge il tessuto osseo e previene l’ipertensione e le patologie cardiovascolari. Tali alimenti sono ricchi anche in vitamine (soprattutto la VITAMINA C) e fibre.
- Mele e pere: sono ricche di flavonoidi (flavoni, catechine e flavonoli), sostanze antiossidanti che proteggono dai tumori e utili anche alla funzionalità polmonare.
- Cipolle: sono ricche di flavonoidi, sostanze antiossidanti che proteggono dai tumori. Contengono anche l’allilsolfuro, che previene le patologie coronariche e diverse forme tumorali; inoltre aiuta a fluidificare il sangue, prevenendo l’eventuale formazione di trombi.
- Aglio: contiene l’allilsolfuro.
- Porro: contiene l’allilsolfuro.
- Funghi: contengono selenio che previene anemie, ipertensione, invecchiamento precoce e anche diversi tipi di tumore.