LA VITAMINA C … come assumerla!?

La vitamina C non viene prodotta dal nostro organismo: la possiamo assumere attraverso alcuni alimenti, o attraverso gli integratori. I cibi che hanno il maggiore apporto di vitamina C sono, senza dubbio, la frutta e la verdura, tuttavia la quantità può variare in funzione della specie, del grado di maturazione e delle condizioni di conservazione e trattamento prima del consumo. Per rimanere in buona salute, l’Organizzazione mondiale della sanità da dei valori ben precisi di vitamina C necessaria al nostro organismo: da 35 a 60 milligrammi di vitamina C ogni giorno. La quantità consigliatasi si raggiunge facilmente con un’alimentazione ricca di frutta e di verdura fresca e cruda: tanto per fare qualche esempio, in un’arancia sono mediamente presenti 51 mg di acido ascorbico in 100 grammi, nei peperoni rossi 172 in l00 grammi e nel cavolfiore 65 in 100 grammi.

I cibi più ricchi sono:

  • Agrumi (in particolare, limoni e arance)
  • Frutti aciduli quali ananas, kiwi, fragole, ciliegie, mirtilli, ribes nero
  • Verdure a foglia quali lattuga, radicchi, spinaci, prezzemolo
  • Ortaggi quali peperoni, cavolini di Bruxelles, broccoli, cavolfiori, verza, rape, patate, pomodori.

Invece ne sono praticamente privi carneuovapescecereali e grassi: il latte ne contiene poca, da 2 a 7 milligrammi, mentre le carni hanno un contenuto inferiore ai 2 milligrammi per 100 grammi di prodotto.

Purtroppo però le statistiche riportano una carenza di vitamina C in molte persone. Colpa della dieta poco sana, troppo povera di frutta e verdura fresca. Ma colpa anche del modo in cui vengono conservati, trattati e cucinati gli alimenti. La vitamina C, infatti, si deteriora facilmente, perché è sensibile a luce, calore e ossigeno. La cottura prolungata può distruggere il 90 per cento della vitamina C dei cibi, e con la bollitura la perdita varia tra il 30 il 50 per cento. Anche una conservazione prolungata può distruggere gran parte della vitamina C degli alimenti.

UN OTTIMA SOLUZIONE PER ASSUMERE LA QUANTITÀ ADEGUATA DI VITAMINE E SALI MINERALI, SONO LE CENTRIFUGHE DI FRUTTA E VERDURA, PERCHÈ SI ESTRAE IL SUCCO SENZA FILI E PEZZETTINI, E POI È CREMOSA E GUSTOSA, IDEALE A COLAZIONE, O MERENDA, OTTIMA PER CHI È A DIETA, RICCHISSIMA DI PROPRIETÀ E BENEFICI ANCHE PER IL BENESSERE DELLA NOSTRA VISTA, COME CI SPIEGANO BENE LE NOSTRE DOTTORESSE @leoculusreparo (visitate il loro sito www.oculusreparo.it e la loro pagina IG) .

La consiglio anche per la merenda dei nostri piccoli, che a volte fanno fatica a mangiare sia la frutta che la verdura fresca. Spazio quindi alla fantasia per una merenda sana e genuina! Possiamo utilizzare ARANCE, LIMONI, KIWI (preventivamente sbucciati) e MELA, PERA, PESCA, PRUGNA (anche con la buccia ben lavata); tra verdure possiamo utilizzare CAROTA, SEDANO, POMODORI, CETRIOLI. Vi do un ultimo suggerimento alternativo, aggiungete alla vostra centrifuga un piccolo pezzetto di zenzero, così da renderla più “frizzantina”.

Buona Merenda a tutti😉

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