- Per avere un’alimentazione equilibrata fai 5 pasti al giorno: prima colazione, merenda di metà mattina, pranzo, merenda pomeridiana e cena.
- Fare merenda è una buona abitudine: non saltarla. “Mangiucchiare” continuamente tutto il giorno, è sbagliato.
- La merenda è un piccolo pasto. Deve fornire il 5-7% di tutta l’energia che ti serve ogni giorno.
- Dopo aver fatto attività sportiva puoi fare una merenda più ricca, PROPORZIONALE AL COSUMO ENERGETICO.
- La merenda deve solo “ricaricarti”. Non deve farti arrivare troppo sazio al pasto successivo, ma neanche troppo affamato. Tra la merenda e il pranzo (o la cena) devono passare almeno 2 ore.
- Varia spesso la tua merenda, in modo da variare anche i nutrienti che ti fornisce: una porzione di frutta fresca, o un frullato, o una merendina, o uno yogurt, o un piccolo panino dolce o salato, o 3-4 biscotti.
- Ricorda che sui prodotti confezionati, come le merendine dolci da forno, puoi leggere in etichetta il valore nutritivo. Ad esempio, una merendina può contenere mediamente da 120 a 200 Kcalorie. Leggere l’etichetta ti aiuterà a FARE LA SCELTA PIU’ GIUSTA, IN BASE ALLE TUE ESIGENZE.
- Goditi la tua merenda. Cerca di non mangiarla mentre studi, mentre guardi la Tivù o lavori. CONCEDITI UNA VERA PAUSA!
- Muoviti il più possibile: cammina, corri, sali le scale di casa a piedi, fai giochi di movimento. Così potrai tenerti sempre in forma.
- Controlla regolarmente il peso. RICORDATI CHE LA BILANCIA E’ UN TUO ALLEATO E NON UN NEMICO.